Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional di SD Islam Al-Falah diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5. Berikut kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan Asesmen Nasional:

1. Persiapan fasilitas-fasilitas guna mengikuti Asesmen Nasional.
Guna melengkapi fasilitas-fasilitas yang diperlukan dalam pelaksanaan Asesmen Nasional, SD Islam Al-Falah telah menambah pengadaan barang modal yang nantinya ditempatkan di Lab. Komputer SD Islam Al-Falah.

2. Simulasi Asesmen Kompetensi Minimum pertama

Simulasi pertama ini di ikuti Bapak/Ibu guru SD Islam Al-Falah guna mencoba perangkat-perangkat yang akan digunakan saat pelaksanaan AKM.

Pada simulasi ke dua ini di ikuti oleh siswa-siswa SD Islam Al-Falah kelas 4 dan 5 yang berlangsung selama 2 hari.

Pelaksanaan Gladi AKM pertama ini dilaksanakan pada tanggal 18 sampai 22 Oktober 2021 yang di ikuti oleh 30 siswa kelas 4 dan 30 siswa kelas 5.

4. Pelaksanaan Asesmen Nasional

Asesmen Nasional rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 15-16 November 2021 untuk gelombang pertama dan tanggal 17-18 November untuk gelombang ke dua. Persiapan demi persiapan telah dilakukan baik oleh guru kelas, guru mata pelajaran dan koordinator Lab. Komputer guna kelancaran Asesmen Nasional dan mendapatkan hasil yang memuaskan.